Olivenöl, das Wunderöl das krank macht !!

Dieses Thema im Forum "Spanische Küche & Restaurants" wurde erstellt von Pitchirilo, 26. April 2019.

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  1. Pitchirilo
    Pitchirilo Active Member
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    Olivenöl, das Wunderöl das krank macht !!
    Hier endlich mal die Wahrheit über dieses viel gepriesene Öl :
    Quelle: ntv

    Viele mit Mineralöl belastet
    Olivenöl? Nur zwei sind gut

    Einige Öle sind nicht nur verunreinigt, sondern schmecken einfach nicht.
    (Foto: imago/blickwinkel)


    Die Güteklasse "nativ extra" verspricht allerhöchste Qualität. Und Olivenöl steht ja per se für eine gesunde Ernährung. Doch Pustekuchen, im Öko-Test ist die Hälfte der Produkte nicht zu empfehlen, denn sie sind verunreinigt.

    Das beliebteste Öl hierzulande ist nicht Oliven-, sondern das heimische Rapsöl, gefolgt von der Essenz der Sonnenblume. Erst dann kommt das grüne Gold aus dem Mittelmeerraum. Was alle eint, ist die Annahme, dass pflanzlichen Fetten eine positive Wirkung auf die Herzgesundheit nachgesagt wird. Was allerdings relativiert wird, wenn entsprechende Produkte durch fortpflanzungsgefährdende Weichmacher und Mineralölbestandteile verunreinigt sind.
    In der aktuellen Olivenöl-Untersuchung von Öko-Test traf Letzteres bedauerlicherweise auf viele der 20 getesteten Produkte zu. Nur zwei schneiden in der Gesamtwertung mit "gut" ab. Ganze sechs Produkte wurden denn auch mit "ungenügend" gewertet.
    Bedenkliche MOAH
    Unter Mineralölkohlenwasserstoffen versteht man eine sehr große Gruppe vieler verschiedener Stoffe. Darunter können potenziell krebserregende Verbindungen sein. Besonders bedenklich sind die aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe MOAH, die in der Hälfte der Öle nachgewiesen wurden.
    In mehr als der Hälfte der Öle stecken zudem die gesättigten Kohlenwasserstoffe MOSH/POSH. MOSH lagert der Körper in der Leber, den Lymphknoten, der Milz und im Fettgewebe ab. Was das für die Funktion dieser lebenswichtigen Organe bedeutet, ist bisher noch ungeklärt. POSH verhalten sich möglicherweise ähnlich, sind aber derzeit noch kaum erforscht.
    Bei vier Olivenölen stellten die Sensorikprüfer Fehlnoten fest. Sie schmeckten bereits ranzig oder stichig. Solche Fehlnoten sind bei der höchsten Güteklasse "nativ extra" verboten. Was bedeutet, dass die Öle falsch deklariert wurden. Denn eigentlich handelt es sich nur um "natives" Olivenöl. Schmeckt ein Öl ranzig, ist es stark oxidiert. Ist bereits eine Gärung im Gang, kann das Öl stichig schmecken.
    Öle aus Kreta und Toscana machen das Rennen
    Den Testsieg teilen sich das Bio-Produkt Rapunzel "Kreta Natives Olivenöl extra, fruchtig" ("gut", 9,99 Euro pro 500 ml) und das Primoli "I.G.P. Toscano Olio Extra Vergine di Oliva" ("gut", 12,99 Euro pro 500 ml). Letzteres wurde geschmacklich für "sehr gut" gut befunden.
    Eine ungenügende Benotung erhielten wegen zum Teil starker Belastung und fehlerhafter Sensorik unter anderem das "Natives Olivenöl Extra" von Alnatura, das "Natives Olivenöl Extra mild, leicht fruchtig" von Byodo und das "Natives Olivenöl Extra Classico" von De Cecco.
    awi
     
    #1 26. April 2019
    Biggi gefällt das.
  2. Biggi
    Biggi Super-Moderator
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    Danke,das ist ja sehr interessant
     
    #2 26. April 2019
  3. Valenciafan
    Valenciafan Member
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    Alle Pflanzen Öle sind nicht schlecht und Oliven Öl ist sehr gut für die Gesundheit genau wie CBD Öle . Die natürliche Öle werden schlecht gemacht von der Farma Industrie die wollen natürlich ihre chemischen Dreck los werden. Ich bin Befürworter von natürlichen Ölen Oliven Öl ist sehr gut..auch das von der canibis Pflanze ohne thc ist gut.


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    Sgv Kaulis
     
    #3 21. Mai 2019 um 16:41 Uhr
  4. Pitchirilo
    Pitchirilo Active Member
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    Was hat bitte ein Öko Test mit Pharma Industrie und verunreinigtem Öl zu tun ??
    Und viele Öle sind eben nicht gut, weil in den Plantagen Herbizide und Insektizide eingesetzt werden, die bei der Ölherstellung nicht spurlos verschwinden.

    Eine ungenügende Benotung erhielten wegen zum Teil starker Belastung und
    fehlerhafter Sensorik ( Sensorik bezeichnet. die Aufnahme äußerer wie innerer Reize bei Lebewesen; . im engeren Wortsinne: die Aufnahme von Reizen über spezialisierte Sinnesorgane (beim Menschen: Augen, Ohren, ...)
    unter anderem das "Natives Olivenöl Extra" von Alnatura, das "Natives Olivenöl Extra mild, leicht fruchtig" von Byodo und das "Natives Olivenöl Extra Classico" von De Cecco.
     
    #4 21. Mai 2019 um 18:38 Uhr
    MVR1 und Biggi gefällt das.